Многоквартирный дом на ижс

Обращайтесь любым удобным способом 👍

Многоквартирный дом на участке ижс

Многоквартирный дом на участке ижс

     Земельный кодекс РФ обязывает всех граждан использовать участки только по их назначению и только допустимыми способами (об этом говорится в статье 42-ой). Если речь о землях, предназначенных для индивидуального земельного строительства, то нужно руководствоваться Градостроительным кодексом.

  В статье 48-ой указаны виды домов, строительство которых разрешено на земле ИЖС. В этот список не входит многоквартирный дом. Поэтому, согласно законодательству РФ, возводить подобные здания на землях ИЖС запрещено. Комиссия не выдаст разрешение. Если же гражданин решит возвести многоквартирный дом на ИЖС без получения «зеленого света» со стороны госоргана, уполномоченного осуществлять правовое регулирование в области землепользования, то его ждут серьезные последствия. Какие именно?

 Согласно Гражданскому кодексу (а конкретно, статье 222), объекты, возведенные без учета типа разрешенного применения участка, относятся к категории самовольных построек. Они подлежат сносу.

Что вкладывает в понятие многоквартирного дома закон РФ?

   В Жилищном кодексе дано определение этому типу объекта. В статье 16 сказано, что многоквартирный дом (МКД) – это здание с двумя и более квартирами, у каждой из которых самостоятельный выход на общее помещение или прилегающий земельный участок. Другие критерии, определяющие подобный объект:

  • реализована система инженерных коммуникаций раздельного пользования;
  • у собственников квартир есть элементы общего имущества (например, места общего пользования);
  • жилье может принадлежать физическим и юридическим лицам, а также государственным организациям;
  • помещения могут быть нежилыми.

  Стоит рассматривать МКД, как разновидность недвижимость с долевой собственностью разных лиц. Доля каждого собственника четко определена законодательством. Она пропорциональна площади жилья, находящейся в собственности человека.

Если многоквартирный дом на участке ИЖС строить нельзя, то где можно?

 Возведение подобного типа объектов разрешено только в населённых пунктах и на землях, предназначенных для жилого строительства малоэтажных, среднеэтажных и высотных зданий. Первая категория позволяет возвести здание не больше 4-х этажей. Вторая допускает строительство максимум 8-ми этажного объекта. Третья подразумевает поднятие минимум 9-ти этажного строения (количество квартир в таких домах может достигать 20-40 и больше).

Какие последствия ждут покупателей квартиры в МКД, построенном на ИЖС?

  Если физическим или юридическим лицом было куплено жилье в многоквартирном доме на земле ИЖС, то не получится избежать финансовых потерь. Покупатель по закону будет лишен жилья, когда комиссия обнаружит факт незаконного возведения объекта.

В такой ситуации он вправе потребовать денежную компенсация от застройщика (продавца жилья) напрямую или через суд. Так как покупатель по закону является обманутой стороной. На практике добиться компенсации удается в редких случаях (на счетах у застройщика не всегда есть средства в нужном объеме).

Чтобы не стать заложником такой ситуации, нужно тщательно изучать документы о многоквартирном доме и делать запросы в уполномоченные государственные органы, чтобы они подтвердили статус земли и тип постройки.

В частности, нужно взять у продавца документы на дом и зафиксировать кадастровый номер. Затем следует открыть официальный сайт Росреестра и проверить, для каких целей предназначена земля, на которой стоит МКД.  Если объект возведен на земле ИЖС, то нужно отказаться от покупки. Другие действия:

  • проверяется наличие термина «многоквартирный дом» в официальном разрешении на строительство (в нем также указывается фактическая площадь здания);
  • оцениваются технические условия инженерных систем, поведенных у МКД;
  • соотносятся сведения, указанные в проекте, с данными, фигурирующими в разрешении на строительство;
  • ознакамливаются с порядком устранения права собственности на здание.

   Хитрая схема некоторых застройщиков! Дом возводится под ИЖС, без деления на квартиры. Затем оформляется в собственность и постепенно продается по долям гражданам. В результате последние покупают не весь дом, а лишь определенную его часть, не зная об этом. Им остается только подать в суд, чтобы инстанция признала здание многоквартирным. Но вероятность принятия такого решения крайне низка.

Использование такой схемы связано с тем, что для узаконивания постройки необходимо не только поменять назначение участка (а это долгая бюрократическая процедура), но и переделать имеющуюся инфраструктуру объекта под требования законодательства, которые распространяются на МКД.

Есть ли санкции по отношению к застройщику МКД на земле ИЖС, кроме сноса объекта?

До фактического сноса дома есть этап судебных разбирательств. Истец предоставляет факт нарушения, а инстанция проверяет его. Если по закону доказана нелегальность постройки, то в оговорённые сроки застройщик должен снести объект. Если лон этого не делается собственными силами, то сносом занимается государство.

Также нарушение целевого назначения участка влечет за собой штрафные санкции. Их размер установлен КоАП РФ – сумма в 50 000 рублей.

icon_callback icon_teleg icon_whatsapp icon_email